Consumo de orgânicos tem se tornado opção na mesa dos brasileiros
Pensando em ajudar o planeta, muitos têm buscado deixar de lado o consumo de alimentos com agrotóxicos no cotidiano.
Postado em 18/06/2025
A cada dia, o futuro se torna ainda mais incerto. Mudanças climáticas têm afetado o cotidiano de toda a população mundial. Um dos impactos vem do agronegócio, que afeta diretamente diversos ecossistemas, e um dos principais intensificadores desse dilema são os agrotóxicos. Para melhorar isso, a produção de orgânicos tem crescido e ganhado muitos adeptos. Na pesquisa realizada pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater-DF), a safra de 2023 de produtos orgânicos bateu recorde no Distrito Federal e alcançou um Valor Bruto de Produção acima de R$142 milhões.
Pensando nas melhorias ao mundo, muitos agricultores têm decidido incentivar a produção e consumo desses produtos naturais. E o público tem recebido de maneira positiva, haja vista um movimento crescente de cuidados com o futuro do planeta Terra.
Quem vê a diferença
O agricultor vive na pele as dificuldades no manejo e cultivo de orgânicos. Exigindo mais cuidados, o trabalho é ainda mais árduo, mas os benefícios são colhidos por toda a sociedade. Marcio Rocha é produtor rural em Unaí, interior de Minas Gerais, desde 2021. Ali, cuida de diversos produtos naturais, os quais são vendidos para pequenas empresas familiares em Brasília. Sua principal produção são hortaliças e derivados do leite, vendendo uma média de 20 queijos por semana.
“A busca por produzir esses alimentos veio da ideia de trazer algo natural aos consumidores, além de ajudar a própria natureza, evitando inserir esses produtos tóxicos em nossa produção”, afirma Marcio. E ele percebe a diferença entre os sabores. “Os alimentos são mais intensos e gostosos, a única preocupação é a durabilidade, pois perdem mais rápido, então o cuidado deve ser maior”.

Pensando no planeta e em evitar agrotóxicos, o técnico de telecomunicações Gustavo Rodrigues tem priorizado o consumo dos alimentos orgânicos desde 2023. Sua decisão foi baseada após estudar sobre o tema, percebendo como esses produtos utilizados geram inúmeras consequências para a natureza e, também, para sua saúde.
“Quando percebi como os agrotóxicos são prejudiciais, decidi buscar mais verduras naturais. Hoje vejo que essa foi uma das melhores decisões que tomei quanto a minha alimentação. Os sabores são mais intensos e sinto que cumpro meu papel como cidadão responsável pelo futuro de qualidade das próximas gerações”, afirma.
A agronomia destaca a importância dos orgânicos

Klaus Matheus Egewarth é engenheiro agrônomo e coordenador técnico do projeto Agricultura do Reino, no sertão do Ceará. Ele explica o que caracteriza a produção desses alimentos: “O uso de insumos sintéticos é restrito, utilizando-se fertilizantes orgânicos em sua maioria de origem animal. Fertilizantes minerais também podem ser utilizados, mas não passam por transformação na indústria, como é o caso do pó de rocha. Já no controle de pragas e doenças são utilizados insumos naturais e práticas de manejo que não agridem o meio ambiente.”
A sustentabilidade é o que marca uma agricultura orgânica, buscando tornar o planeta um lugar com longo futuro. “Os principais benefícios ambientais que os cultivos orgânicos geram é a não contaminação do solo e da água por produtos químicos e também por preconizar formas de manejo que buscam o equilíbrio no ambiente. Assim, a prática de produção orgânica traz inúmeros benefícios para o ambiente, principalmente na conservação do solo e da água, sendo benéfica para todos os organismos que compõem o ecossistema”, afirma o especialista.
Marcio explica como faz os devidos cuidados em sua produção: “Usamos pesticidas leves no processo, para inibir as doenças, além de cultivar plantas diferentes próximas umas das outras, evitando certos tipode de pragas. O adubo é totalmente natural, tirado do nosso curral e feito periodicamente. Além disso, mantemos os cultivos longe de nascentes, evitando qualquer possível contaminação”.