Poke: salada havaiana é uma boa pedida para quem procura alimentação saudável

O prato, que rapidamente conquistou o público brasieliro, é rico em proteínas e vitaminas que, juntos, trazem ganhos para a saúde

Sofia Dorta

Postado em 08/04/2024

Variedade de ingredientes do poke é essencial para o bom funcionamento do corpo, diz especialista. Imagem: Sofia Dorta

Nos últimos anos, o poke vem sendo um grande sucesso de pedidos nos restaurantes especializados em saladas. O prato, que contém uma variedade de ingredientes, também conquistou o espaço das redes sociais, sendo constantemente postado em formato de receitas. Esses fatores, juntos, estão atuando na popularização de uma alimentação mais saudável e rica em ingredientes naturais.

O poke é um prato típico da culinária havaiana. Ele é comumente preparado com arroz gohan (também conhecido como arroz japonês), peixe fresco ou frango, folhas diversas, frutas, castanhas e molhos.  Essa mistura de ingredientes, segundo o professor e nutricionista  Bernardo Romão, é extremamente benéfica para a saúde, uma vez que suas propriedades bioquímicas, chamadas de compostos bioativos, fortalecem o sistema de defesa do corpo humano.

De acordo com o professor, os “bowls” de poke, nome dado às porções do prato, também são ricos em nutrientes fundamentais para um bom funcionamento do corpo. “Essa variedade de ingredientes faz com o que o poke seja um prato muito completo. Ele pode ajudar na atenção e foco ao longo do dia, na construção muscular após a atividade física, na pressão arterial e, até mesmo, na boa aparência da pele”, diz ele.

Um reflexo desses benefícios é a grande procura pelo prato em restaurantes especializados em salada. Na Estação do Guaraná, ponto tradicional de Brasília, o poke é, hoje, um dos ítens líderes de venda no estabelecimento. Denise Ribeiro, funcionária do local, conta que os primeiros pedidos chegam assim que a loja abre, com uma grande demanda o dia inteiro. Ela também conta que a clientela é diversa, atraindo desde o público mais jovem, que está iniciando agora uma rotina mais saudável, até os mais velhos, que já têm uma dieta balanceada.

Localizada na 105 Sul, a Estação do Guaraná é um restaurante especializado em saladas e outros pratos saudáveis. Imagem: Sofia Dorta

Bruno Perez, estudante de 17 anos, é um dos muitos entusiastas desse prato que está conquistando o mercado brasileiro. O interesse em provar o poke se deu há dois anos,  após assistir alguns vídeos nas redes sociais. De lá para cá, ele tenta incluir a salada havaiana e outros pratos saudáveis à sua rotina sempre que pode. “Me alimentar bem é simplesmente essencial, faz toda a diferença no meu dia a dia”, completa.

Redes sociais ajudaram Bruno a conhecer vários restaurantes de poke e outros alimentos saudáveis. Imagem: Sofia Dorta

Popularidade nas redes sociais e acesso ao Poke

As redes sociais desempenham um papel fundamental para a popularização do poke. “Com o acesso à informação, fica cada vez mais claro que uma refeição saudável não precisa incorporar diversos grupos alimentares. Como o poke vem com essa proposta e é um prato muito fotogênico, as pessoas acabam sendo bastante adeptas a esse tipo de refeição”, diz o nutricionista Bernardo.

Apelo visual do poke desperta a atenção do público. Imagem: Sofia Dorta

Apesar da sua crescente popularidade, o poke e outras saladas  ainda não são um prato acessível para toda a população. Isso porque as proteínas de origem animal e as hortaliças ali presentes encarecem os preços. Em Brasília, um bowl individual de poke custa, em média, R$ 45,00, o que acaba afastando alguns públicos

Essa dificuldade no acesso é refletida no consumo geral de saladas pela população brasileira. Um estudo do Ministério da Saúde, na Pesquisa de Orçamentos Familiares de 2021, indicou que os adultos brasileiros ingerem, em média, 16,4g de salada crua e  83,1g de frutas  ao dia, totalizando um consumo diário de 99,5g de saladas diversas. Este valor é quase 4 vezes menor que o recomendado pelo Ministério da Saúde, que é de 400g/dia.