Associações têm impulsionado turismo na Chapada dos Veadeiros

Com ricos lugares para se conhecer, cada vez mais pessoas tem criado meios de aprimorar o turismo na região.

Maria Eduarda Freitas Rocha

Postado em 14/05/2025

Conhecido por suas belezas únicas, a viagem para a Chapada dos Veadeiros, localizada no Goiás, encanta brasileiros e une pessoas de todos os cantos para admirar esse espaço. Em última pesquisa do ICMBio (Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade), realizada em 2021, mais de 75 mil pessoas visitaram a região, observando as mais de duas mil cachoeiras catalogadas. Para organizar o comércio, restaurantes e atrativos da região, surgiram associações que buscam promover a facilidade de acesso ao turista.

Muitos comerciantes e grupos tem se unido a associações, como por exemplo a Associação Veadeiros, entidade civil sem fins lucrativos que nasceu com o objetivo de unir o turismo da região. Juntos, esse grupo de empresários busca o desenvolvimento econômico e sustentável da região. Restaurantes, guias, hospedagem, entre outros, buscam promover um ecoturismo único. Os cinco municípios que integram a rota turística, Alto Paraíso de Goiás, Cavalcante, Teresina de Goiás, Nova Roma e São João d’Aliança, têm se unido para promover ainda mais a qualidade do espaço.

Turistas disfrutam das cachoeiras da região, em Almécegas I. Foto: Maria Rocha

Ecoturismo da região é valorizado

Região focada em um destino natural, empresas de turismo possuem um papel muito importante: trazer turistas para o espaço, sem deixar de lado os cuidados com o meio ambiente. A procura pelo destino se deu no fim dos anos 1990 e, desde então, teve um crescimento expressivo.

Pensando nisso, nasceu em 1997 a Travessia Ecoturismo, a primeira empresa deste tipo na localidade, filiados a Abeta (Associação Brasileira das Empresas de Ecoturismo e Turismo de Aventura). Mara Messerschmidt, uma das diretoras do espaço, afirma a importância dos cuidados com a natureza: “Todos os nossos grupos são acompanhados por guias que conscientizam os visitantes sobre a importância de minimizar impactos, respeitar a fauna e flora, e adotar comportamentos sustentáveis.”

Um dos investimentos da Travessia Ecoturismo, e que é bastante valorizada, é a cultura kalunga, quilombo presente na região. Desde 2007, a empresa percebeu a viabilidade turística da comunidade. “Comercialmente, incluímos a visita à comunidade kalunga em todos os nossos roteiros, sempre valorizando a cultura local, contratando os guias da comunidade não só para conduzir nossos grupos, mas para passar um pouco dessa história tão rica que o povo kalunga tem”, conta Mara.

Cachoeira Almécegas I carrega beleza única do ecoturismo. Foto: Maria Rocha

Guias turísticos possuem papel fundamental na região

Para conhecer um espaço tão diverso, muitos turistas preferem ter o acompanhamento de um guia, para não ter o risco de algum imprevisto durante um período dedicado ao descanso. Na região, vários especialistas estão prontos para acompanhar os visitantes ao longo da viagem. Uma opção são os guias kalunga, que nasceram e conhecem o espaço de maneira única. 

Um deles é Alvani Torres. Condutor de visitantes há cinco anos, cresceu na região e leva aos turistas a cultura kalunga e a história de suas vivências e do local. “Desde adolescente eu já gostava de fazer trilha, até mesmo sozinho no mato. Sempre tive essa conexão com a terra. Quando o ecoturismo começou a crescer, vi nele uma oportunidade de continuar esse contato, agora profissionalmente, como condutor de visitantes. O ecoturismo veio para agregar ainda mais conhecimento sobre a fauna e flora da Chapada dos Veadeiros”, afirma.

Alvani destaca a importância de se ter o acompanhamento de um guia: “Além da segurança nos atrativos, o visitante tem acesso a informações sobre o bioma, a geologia, a fauna, a flora, e as histórias que só quem vive aqui conhece. O guia organiza o roteiro de forma personalizada, otimiza o tempo e adapta os passeios conforme o perfil de cada grupo. A gente também passa por formações, reciclagens, primeiros socorros e sempre carrega kits de segurança.”

Gastronomia local também possui crescimento

Uma boa viagem é marcada por uma alimentação marcante ao longo da estadia no local em que se está hospedado. Experiências gastronômicas são o que motivam muitos viajantes e, claro, a Chapada dos Veadeiros não deixa a desejar, buscando qualidade em cada cafeteria, padaria, restaurante e bar.

Em Alto Paraíso (GO), o Café com Graça também é membro da Associação dos Veadeiros, e serve refeições únicas, além de sua especialidade, cestas de café da manhã enviadas aos turistas, com pratos selecionados pelos hóspedes da região.

Localizado no centro de Alto Paraíso, Café com Graça oferece sabores únicos. Foto: Maria Rocha

Proprietário do espaço, Márcio Ramos, criou o local pensando no desenvolvimento crescente da Chapada dos Veadeiros, baseando-se na necessidade de mais opções de cardápios e pratos na região. A valorização de sabores e ingredientes do cerrado impulsiona espaços como esse, motivados por levar excelência aos seus clientes.

Quando perguntado sobre a importância da gastronomia no turismo, o empresário destaca a importância de todos os trabalhos para manutenção desse setor. “O turismo é uma indústria democrática, dá oportunidade para todo mundo se desenvolver e empreender. O dinheiro é muito mais pulverizado, pois são serviços que envolvem experiências, e a hospitalidade é feita por pessoas, não por máquinas. É o rapaz que carrega bagagem para pousada, a camareira, recepcionista, o guia de trilha, o motorista da van, a massoterapeuta, o artesão, o porteiro da cachoeira, bartenders, atendentes de restaurantes, cozinheiros e cozinheiras. É muita gente envolvida no trade de turismo, e a gastronomia participa com um grande peso nesse jogo.”