Cafeteria intimista no Jardim Botânico oferece experiência gastronômica imersiva
A cafeteria foi umas das primeiras a vender a torta basca em Brasília, receita tradicional espanhola
Postado em 23/06/2025

No subsolo de um prédio comercial no Jardim Botânico é possível encontrar um lugar aconchegante e surpreendente: o café Cozendo. Inicialmente, o negócio funcionava em casa, atendendo encomendas de cheesecakes, feitos por Danilo Cancian, formado em Gastronomia pelo IESB. A divulgação acontecia através das redes sociais e, com o tempo, veio a necessidade de um espaço maior para produzir as tortas e ampliar o atendimento ao público.
“O sonho de ter a cafeteria surgiu da ideia de receber as pessoas na cozinha da nossa casa”, explicou Juliana Botelho, esposa de Danilo e servidora pública. “Queríamos um nome que transmitisse a ideia das pessoas estarem sendo recebidas em nosso lar para sentarem conosco na cozinha, baterem papo e experimentarem o cheesecake do Dani”, explicou Juliana.
Receitas que encantam

Além do cheesecake, o Cozendo é um dos pioneiros da venda da torta basca em Brasília. Criada em San Sebastián, país Basco no norte da Espanha, a torta de queijo encantou Danilo por ser simples e de um sabor único.
A Cozendo adaptou a receita com novas técnicas e especiarias da loja, oferecendo também versões saborizadas com doce de leite, chocolate e café. Além do cardápio de doces, Danilo usou a receita para criar a torta basca salgada como opção para as pessoas que procuram fugir do doce, receita que acompanha chutneys artesanais, de tomate com goiaba e de frutas amarelas.
Os clientes da loja não economizam elogios às receitas. “O cardápio certamente é o diferencial. A torta basca salgada é um prato incrível sem comparação a qualquer outra comida que já comi. Está concorrendo ao melhor prato que já comi na minha vida inteira”, relata Emily Neves, bancária que frequenta a loja.
Decoração intimista

A decoração da cafeteria é um dos grandes destaques da loja, que simula uma cozinha tradicional que abriga louças diversificadas, poesias e quadros. “Decoramos a loja para as pessoas se sentirem recebidas em nossa casa. Com uma cozinha integrada a uma sala de jantar, com peças antigas cuidadosamente garimpadas trazendo histórias para incentivar as pessoas a conversarem sobre suas memórias afetivas”, explicou Juliana.
“Como queríamos esse ambiente acolhedor de casa procuramos louças garimpadas e não louças com logomarca comercial. Todo Garimpo foi feito através de uma rede de garimpeiras(os) de todo o Brasil que tive o imenso prazer de conhecer através do Instagram”, relata a brasiliense.
O ambiente da Cozendo é também um convite à convivência. Segundo Juliana e Danilo, muitos clientes acabam se conhecendo por acaso ali mesmo, enquanto tomam um café ou saboreiam uma fatia de torta. A interação, para eles, é parte essencial da experiência. O slogan da casa, “Comidas que contam história à mesa”, reflete essa proposta.
Os clientes relatam que o local se assemelha a um chá da tarde na casa de vó, bem acolhedor. “O ambiente é belíssimo, bem decorado, com poesias lindas nas paredes e de muito bom gosto a escolha das louças e itens de decoração”, relata Emily.
A loja física foi aberta em 2024, no subsolo do setor comercial com a intenção de oferecer uma experiência tranquila para os clientes. “A gente queria realmente fazer um lugar mais intimista. Um lugar mais tranquilo, sem aquele burburinho de cafeteria. E a gente não queria também que fosse uma sala do térreo para não destoar e porque lá tem mais barulho de carro, gente passando”, explica Danilo.
Cozinha da família
O casal se conheceu através do instagram, onde Juliana administra uma página de poesias onde Danilo a encontrou e começaram a se conhecer. Ele nasceu em São Paulo. “Na época eu tinha uma página de poesia e nós nos apaixonamos. Dani veio morar comigo em Brasília e como já tinha o grande sonho de estudar gastronomia, logo ingressou no IESB”, afirma Juliana.